Алименты на ребенка 2011

Алименты на детей

Алименты на ребенка 2011

Алименты на детей – это средства, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних. Семейное законодательство возлагает на родителей обязанности по предоставлению содержания своим детям, а детям — право на получение этого содержания.

У детей также есть обязанность по содержанию родителей, которая обеспечивается правом на взыскание таких выплат и дополнительных расходов на родителей. Обязательства по содержанию возникают добровольно или принудительно. К добровольной форме относится соглашение об уплате алиментов, заключаемое между плательщиком и получателем денежных средств.

К принудительной форме относится судебный акт (решение суда или судебный приказ), принимаемый по заявлению получателя денег.

История появления алиментов

Понятие алиментов на детей известно со времен Античного мира. В Древней Греции и Древнем Риме они были обусловлены больше традицией, которая законодательно никак закреплена не была. Alimentum (латин.: питание) представляет из себя обязанность содержания родственников, которые не имеют возможности обеспечить себя самостоятельно.

Первыми алиментщиками в мире были отцы незаконнорожденных детей. Позже обязанность предоставления содержания распространилась на детей, по содержанию своих немощных родителей. Ничем неограниченная власть отца в Древнем Риме постепенно снижалась, что привело к законодательному закреплению предоставления содержания одними родственниками другим.

Появились выплаты из законного брака, по кровному родству, а также внебрачным детям — матерью и ее родителями.

Основания возникновения алиментных обязательств

Алиментные обязательства возникают только из законных семейных отношений. Нуждающиеся члены семьи имеют право требовать уплаты содержания. Деньги платятся по судебному решению либо по доброй воле сторон.

Денежное содержание выплачивается при наличии совокупности соответствующих условий:

  • семейная связь между плательщиком и получателем;
  • нуждаемость получателя в помощи;
  • нетрудоспособность получателя;
  • возможность плательщика предоставить содержание;
  • акт, которым установлена обязанность уплаты денег.

Родители обязаны содержать своих детей до совершеннолетнего возраста. Обязанность по предоставлению содержания законом не ставится в зависимость от дополнительных условий, эта обязанность действующим семейным законодательством предполагается.

При этом не имеет значения способность и возможность родителей обеспечить себя и своих детей, нуждаемость детей в материальном содержании.

С момента рождения у родителей возникает обязанность по содержанию детей, которая, в случае уклонения от исполнения, становится алиментной обязанностью.

Порядок уплаты денежного содержания

Алиментные платежи предназначены для содержания ребенка, но выплачиваются родителю, на иждивении которого находится ребенок. Эти средства имеют строгое целевое назначение, могут расходоваться только на конкретного ребенка, на другие цели их расходование недопустимо.

может выплачиваться наличными деньгами получателю, может переводиться на счет в банке, допускается переводить деньги почтовыми и иными видами денежных переводов.

В последнее время получило распространение использование банковских карт для зачисления денег, встречаются случаи использования электронных переводов путем использования Интернет-сервисов.

У плательщика на руках должен оставаться документ, подтверждающий перечисление конкретной суммы, для подтверждения оплаты. Выбор способа оплаты должен быть согласован плательщиком и получателем. При наличии разногласий деньги можно зачислять на депозит.

Способы исчисления содержания

Рассмотрим основные способы исчисления содержания на ребенка:

  • Долевой, ежемесячными суммами. В этом случае содержание исчисляется в долях или процентах к заработной плате и иным доходам плательщика. На сегодняшний день такой способ исчисления является наиболее распространенным, поскольку самый универсальный.
  • В твердой сумме, выплачиваемой периодически. Такой способ применяется, когда заработок плательщика носит непостоянный или меняющийся характер.
  • В твердой сумме, уплачиваемой единовременно. Этот способ уплаты алиментов на детей применим, когда дальнейшее взыскание может быть затруднительно. Например, при выезде плательщика на постоянное место жительства за границу.
  • Путем предоставления имущества. Такой способ выплаты применим в случае, когда у плательщика имеется имущество, например жилое помещение, в использовании которого заинтересован ребенок, а у родителя, на чьем содержании находится ребенок достаточно средств, для обеспечения насущных потребностей ребенка.
  • Смешанные варианты выплаты. Здесь имеется в виду ситуация, когда часть денег выплачивается в твердой сумме, а часть в долях, или путем предоставления определенного имущества.

Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей

Для взыскания денежного содержания в судебном порядке необходимо предъявить исковое заявление о взыскании алиментов или заявление о выдаче судебного приказа на взыскание алиментов.

Исковое заявление предъявляется родителем, на чьем содержании находится ребенок, лицами, заменяющими родителей, или органом опеки. Для удовлетворения требований не имеет значения, состоят родители в браке или нет.

Требование может быть предъявлено в любое время с момента рождения ребенка.

Вопросы определения размера алиментов на детей в судебном порядке, будут рассмотрены в следующей статье.

Источник: https://vseiski.ru/alimenty-na-detej

Порядок уплаты и взыскания алиментов

Алименты на ребенка 2011

Сроки обращения за алиментами

При отсутствии соглашения об уплате алиментов лицо, имеющее право на алименты, может обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты (ст. 106 и п. I ст. 107 СК РФ).

Алименты присуждаются с момента обращения в суд на будущее время. За прошедший период алименты могут быть взысканы в пределах трех лет с момента обращения в суд, если суд установит, что до обращения в суд принимались меры к взысканию алиментов, но они не были получены вследствие уклонения алиментнообязанного лица от их уплаты (п. 2 ст. 107 СК РФ).

При взыскании алиментов на несовершеннолетних детей суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вынесения судом решения о взыскании алиментов, их размер определяется в соответствии со ст. 81 СК РФ (1/4 дохода – на одного ребенка, 1/3 – на двоих, 1/2 -на троих и более детей).

Если предъявлен иск о взыскании алиментов на содержании совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов) и других членов семьи, суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вступления решения суда о взыскании алиментов в законную силу. Алименты взыскиваются в твердой денежной сумме, исходя из семейного положения сторон.

Обязанности администрации организации, в которой работает плательщик алиментов.

Основания удержания алиментов

Специфическая черта алиментных обязательств состоит в том, что помимо плательщика и получателя алиментов, определенные обязанности несут третьи лица.

Администрация организации, где работает плательщик алиментов, обязана ежемесячно удерживать алименты из его доходов и уплачивать или переводить их получателю алиментов не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода. Расходы по переводу алиментов получателю несет плательщик алиментов (ст. 109 СК РФ).

Основанием для удержания алиментов является исполнительный лист или нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов.

В ст. 111 СК РФ предусмотрена обязанность администрации организации, производившей удержание алиментов, сообщить в трехдневный срок судебному исполнителю по месту исполнения решения о взыскании алиментов, а также получателю алиментов об увольнении лица, обязанного уплачивать алименты; о новом месте работы или жительства лица, обязанного уплачивать алименты, если ей об этом известно.

Аналогичная обязанность лежит и на плательщике алиментов: он обязан сообщить судебному исполнителю и получателю алиментов о перемене места работы или жительства, а при уплате алиментов несовершеннолетним детям – и о наличии дополнительного заработка или иного дохода.

При невыполнении этой обязанности по неуважительной причине должностные лица и граждане привлекаются к ответственности в порядке, установленном законом.

Источники взыскания алиментов (ст. 112 СК РФ)

Взыскание алиментов производится, в первую очередь, из заработка и (или) иного дохода плательщика, которые определены Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей».

При недостаточности таких доходов удержание алиментов производится из денежных средств плательщика, находящихся на счетах в кредитных организациях.

В третью очередь взыскание алиментов производится из денежных средств, переданных по гражданско-правовым договорам коммерческим и некоммерческим организациям, если эти договора не влекут переход права собственности.

И, наконец, при недостаточности всех вышеперечисленных средств взыскание алиментов производится из любого имущества плательщика, на которое может быть обращено взыскание кредиторов.

Задолженность по алиментам (ст. 113 СК РФ)

При определении задолженности по алиментам имеет значение вина плательщика в образовании задолженности.

Если плательщик невиновен в образовании задолженности, она взыскивается в пределах трехлетнего срока.

При наличии вины плательщика задолженность взыскивается за весь период, в течение которого не уплачивались алименты.

Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера подлежащих уплате алиментов.

Освобождение от задолженности по алиментам

Законом предусмотрена возможность полного или частичного освобождения от уплаты задолженности по алиментам (ст. 114 СК РФ)

Если алименты уплачиваются по соглашению, то освобождение от задолженности или ее уменьшение возможно по взаимному согласию сторон, за исключением уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

Суд вправе полностью или частично освободить от уплаты задолженности, если она образовалась по уважительным причинам и материальное и семейное положение плательщика алиментов не дает возможности ее погасить.

Ответственность за несвоевременную уплату алиментов (ст. 115 СК РФ)

При уплате алиментов по соглашению лицо, виновное в образовании задолженности, несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает 0,1 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Получатель алиментов имеет также право на взыскание всех убытков, вызванных просрочкой исполнения алиментных обязательств в части, не покрытой неустойкой.

Индексация алиментов

В ст. 117 СК РФ предусмотрена индексация алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, выраженной определенным числом минимальных размеров оплаты труда (1/2 минимального размера оплаты труда, 1, 2, 3 минимальных размера оплаты труда)

Индексирует алименты администрация организации по месту удержания алиментов пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.

Индексация возможна также по условиям соглашения об уплате алиментов.

Недопустимость зачета и обратного взыскания алиментов (ст. 116 СК РФ)

Предусмотренное ст. 328 ГК РФ правило о встречном исполнении обязательств к алиментным обязательствам не применимо.

Не допускается также обратное взыскание алиментов, полученных без достаточных оснований, за исключением случаев:

  • отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с предоставлением им подложных документов;
  • признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;
  • установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.

При совершении указанных действий представителем несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов обратное их взыскание не производится. Суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты.

Уплата алиментов при выезде лица, обязанного уплачивать алименты, в иностранное государство на постоянное жительство (ст. 118 СК РФ)

Во-первых, закон предоставляет право заключить соглашение об уплате алиментов.

Во-вторых, при недостижении соглашения заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с требованием об определении размера алиментов в твердой денежной сумме, подлежащей единовременной выплате, или о предоставлении определенного имущества в счет алиментов, или об уплате алиментов иным способом.

Изменение размера алиментов и освобождение от их уплаты (ст. 119 СК РФ).

Применение данной нормы возможно только при взыскании алиментов в судебном порядке.

Суд вправе изменить размер алиментов или освободить от их уплаты по требованию плательщика или получателя алиментов, если изменилось их материальное или семейное положение. При этом суд вправе также учесть иной заслуживающий внимание интерес сторон.

Возможен отказ во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу (например, бывшему супругу), если будет установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или имеет место его недостойное поведение в семье. Применение данной нормы является мерой семейно-правовой ответственности.

Основания прекращения алиментных обязательств (ст. 120 СК РФ)

Основания прекращения алиментных обязательств зависят от оснований их возникновения. Если алименты выплачивались по соглашению сторон, то они прекращаются:

  • смертью одной из сторон;
  • истечением срока действия соглашения;
  • по иным основаниям, предусмотренным соглашением.

Взыскание алиментов в судебном порядке прекращается:

  • при достижении ребенком совершеннолетия;
  • при наступлении полной дееспособности несовершеннолетних детей;
  • при усыновлении (удочерении) ребенка, на которого взыскивались алименты;
  • при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
  • при вступлении бывшего супруга-получателя алиментов в новый брак;
  • при смерти получателя или плательщика алиментов.

Источник: https://be5.biz/pravo/s011/18.html

Алименты на ребенка

Алименты на ребенка 2011

Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), установлена обязанность родителей по содержанию своих детей (ст. 80). Она может осуществляться сторонами добровольно, на основании заключенного соглашения, а при его отсутствии — заинтересованное лицо вправе обратиться в суд для принудительного взыскания данных денежных средств.

Если речь идет о соглашении, то все условия алиментных выплат прописываются непосредственно в нем (гл. 16 СК РФ). Когда же необходимо прибегнуть к судебному процессу, то размер и порядок уплаты средств на содержание ребенка определяется исходя из положений, предусмотренных гл. 13 СК РФ. За неуплату алиментов предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной.

Размер алиментов на несовершеннолетних детей

В соответствии со ст. 80 СК РФ, на родителях лежит обязанность по содержанию своих несовершеннолетних детей (т.е. лиц, не достигших 18-летнего возраста — ст. 21 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ).

Однако, нередким явлением в современном обществе является ситуация, когда нерадивые отец или мать не выполняют возложенных на них законом обязательств в этой области.

В этом случае, другому родителю (или органу опеки и попечительству) не остается ничего другого, как взыскивать алименты на детей в принудительном порядке.

При этом у заинтересованных лиц возникает закономерный вопрос — о каком размере содержания (алиментов) может идти речь. Согласно ст. 81 СК РФ, размер алиментных платежей в месяц, зависит, прежде всего, от количества несовершеннолетних детей у лица, которое обязано их содержать. Рассмотрим подробнее нюансы, связанные с определением размера содержания детей.

Алименты на 1 ребенка

Как было отмечено ранее, ст. 81 СК РФ определяет размеры средств, подлежащих уплате на содержание несовершеннолетнего, взыскиваемых в судебном порядке, т.е. при отсутствии соответствующего соглашения. При этом на одного ребенка приходится 1/4 доля от заработка или иного дохода родителя.

Пример

Если у отца ежемесячный доход составляет 10000 рублей, то соответственно 1/4 доля средств, предназначенных на содержание его ребенка, составит 2500 рублей.

Алименты на 2 детей

Таким же образом определяется размер взысканных средств и на двух детей, только взыскиваемая доля составляет уже не 1/4, а 1/3от дохода.

Алименты на 3 детей

Размер доли дохода, приходящейся на содержание трех и более детей согласно вышеназванной норме закона, составляет 50% в месяц, или 1/2. Важно учитывать, что соглашением об уплате алиментов могут быть установлены такие же или иные (большие) показатели.

https://www.youtube.com/watch?v=yCEqEDbjspQ

Все вышеуказанные платежи могут быть изменены как в большую, так и в меньшую сторону изначально по усмотрению судебного органа (т.е. с учетом материального или семейного положения сторон, каких-либо иных обстоятельств), а также при изменении соответствующего дохода алиментщика.

О данном факте говорит и ст. 119 СК РФ. Объясняется такой подход законодателя довольно просто — он обеспечивает необходимый баланс интересов плательщика и получателя этих платежей, и позволяет в наибольшей мере защитить права несовершеннолетнего.

Алименты ребенку до года

Порядок определения размера и взыскания алиментов на малыша, который еще от момента рождения не достиг возраста 1 года, регламентируется также гл. 13 СК РФ, и не имеет каких либо особенностей, а именно:

  • родителями может быть достигнуто соглашение об уплате данных средств на содержание ребенка либо один из них обращается в судебный орган для их принудительного взыскания;
  • определение размера алиментов подчиняется правилам, установленным ст. 81—83 СК РФ (в долевом отношении или твердой денежной сумме).

Важно отметить, что в ситуации, когда в семье имеется малыш в возрасте до 1 года, супруг не может стать инициатором бракоразводного процесса (ст. 17 СК РФ) и обязан выплачивать алименты на бывшую супругу (если бракоразводный процесс все-таки состоялся), пока ребенку не исполнится 3 года — ст. 89 — 91 СК РФ.

Алименты детям после 18 лет

Еще одним интересным моментом в вопросе об алиментах является возможность возникновения у родителя обязанности по содержанию совершеннолетнего ребенка, т.е. того, кто уже достиг возраста восемнадцати лет. Об этой обязанности напрямую указывает ст. 85 СК РФ, однако, здесь необходимо отметить некоторые специфические черты:

  1. Совершеннолетние дети должны быть нетрудоспособными.
  2. Они являются нуждающимися в помощи.

Только при наличии этих условий судебный орган (если отсутствует соответствующее соглашение) примет решение о взыскании алиментов в отношении данных лиц, но при этом, их размер будет определяться в твердой денежной сумме с учетом материального и семейного положения сторон.

В данном случае, не столь важно, имеет ли нетрудоспособный совершеннолетний ребенок доходы

Источник: http://alimentoved.ru/alimenty-detyam/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.