Фз о несостоятельности юридических лиц

Содержание

127 ФЗ о несостоятельности и банкротстве юридических лиц

Фз о несостоятельности юридических лиц

Федеральный закон 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее Закон № 127-ФЗ) регламентирует процедуру банкротства юридических и физических лиц и устанавливает перечень обстоятельств, в результате которых лицо может быть признано несостоятельным (банкротом).

Юридическое лицо, признанное банкротом, – это организация, не имеющая возможности исполнить взятые на себя денежные обязательства перед кредиторами в полном объеме либо внести необходимые платежи. Признать банкротство юридического лица может только арбитражный суд.

Какие нюансы предусматривает Закон № 127-ФЗ в этом процессе?

127 ФЗ о банкротстве

Согласно ст. 65 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо может быть признано несостоятельным (банкротом) за исключением:

  1. казенного предприятия;
  2. учреждения;
  3. религиозной организации;
  4. политической партии;
  5. публично-правовой компании.

Закон № 127-ФЗ определяет условия, согласно которым юридическое лицо может быть признано банкротом.

Когда компания отвечает признакам неплатежеспособности, размер ее задолженности составляет не менее 300 тысяч рублей и обязательство не исполнялось в течение 3 месяцев, то должник или иное установленное законом лицо вправе подать заявление о признании несостоятельности (банкротства) этого юридического лица.

Обратите внимание! Подведомственность рассмотрения дел о банкротстве ООО относится к арбитражному суду по месту нахождения (государственной регистрации) должника, в соответствии со ст. 33 Закона № 127-ФЗ.

При возникновении у компании финансовой несостоятельности, когда она не в силах уплатить задолженность перед кредиторами и по обязательным государственным платежам, как должник, она вправе подать заявление в арбитражный суд о признании собственной несостоятельности (банкротства) согласно ст. 8 Закона № 127-ФЗ. Инициировать процедуру банкротства ООО также могут конкурсный управляющий, кредиторы и уполномоченный орган. Уполномоченным органом выступает ФНС РФ, которая вправе истребовать внесение обязательных государственных платежей с ООО при наличии задолженности через свои территориальные органы. Заявление может быть подано и работником компании (в том числе бывшим), перед которым общество имеет долг в виде неуплаты выходных пособий и заработной платы либо по иным обязательным платежам.

Обратите внимание! Руководитель должника обязан написать в арбитражный суд заявление о банкротстве при наличии условий, установленных ст. 9 Закона № 127-ФЗ.

Заявитель перед подачей заявления о банкротстве ООО в арбитражный суд обязан уплатить государственную пошлину, согласно пп. 5 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса РФ, в размере 6 тысяч рублей, а также оплатить услуги арбитражного управляющего. В последнем случае средства вносятся на депозит арбитражного суда, а размер этой суммы определяется в соответствии со ст. 20.6 Закона № 127-ФЗ.

Одновременно на основании п. 4 ст. 37 Закона № 127-ФЗ должник обязан уведомить кредиторов о начале процедуры банкротства, отправив им заказным письмом с уведомлением копии поданного заявления. К заявлению необходимо приложить требуемый пакет документов.

Закон о банкротстве юридических лиц

Приняв заявление о банкротстве юридического лица, арбитражный суд проверяет его обоснованность на основании указанных условий и признаков неплатежеспособности должника, о чем выносит определение и начинает процесс банкротства.

Обратите внимание! Процедура банкротства юридических лиц направлена, прежде всего, на восстановление платежеспособности компании и погашение задолженности. Ликвидация юрлица происходит только, если все предпринятые меры, направленные на выход из кризисной ситуации, не помогли.

В первую очередь за компанией вводится наблюдение и назначается временный финансовый управляющий, который проверяет деятельность юрлица в течение 7 месяцев, после чего предоставляет суду отчет.

На стадии наблюдения составляется список (реестр) требований кредиторов и задолженности по обязательным платежам, наступает срок исполнения по возникшим до начала введения наблюдения всех обязательств и проводится первое собрание кредиторов. Наблюдение на основании отчета может перейти на следующий этап процедуры банкротства – финансовое оздоровление и внешнее управление. Если же юрлицо не имеет выхода из финансовой несостоятельности, вводится сразу конкурсное производство.

Финансовое оздоровление направлено на восстановление платежеспособности должника и вводится на срок до 2 лет; именно в это время собрание кредиторов и должник могут прийти к компромиссу, утвердив удовлетворяющий их график погашения задолженности.

При добросовестном исполнении должником обязательств в порядке очередности, указанной в ст. 134 Закона № 127-ФЗ, в установленный срок юрлицо признается платежеспособным, дело о банкротстве прекращается, а компания продолжает свою деятельность.

Внешнее управление является необязательной процедурой банкротства и вводится арбитражным судом по ходатайству собрания кредиторов на срок до 18 месяцев.

Внешний управляющий может в данный период сменить сферу деятельности общества, закрыть нерентабельные направления и применить другие меры, направленные на выход юрлица из финансового кризиса.

Если эти меры окажутся недостаточными для восстановления платежеспособности компании, арбитражный суд введет конкурсное производство.

Обратите внимание! На этапе внешнего управления должник вправе внести мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

ст. 95 Закона № 127-ФЗ

Конкурсное производство возможно после принятия судом решения о признании юридического лица банкротом. Его максимальная длительность – 6 месяцев.

Данная процедура направлена на соразмерное удовлетворение требований кредиторов посредством реализации с торгов принадлежащего должнику имущества назначенным судом арбитражным управляющим. Вырученные с торгов средства идут на погашение задолженности в порядке очередности.

После исполнения обязательств должника юридическое лицо ликвидируется, о чем производится запись в ЕГРЮЛ.

Банкротство некоторых категорий должников, согласно гл. IX Закона № 127-ФЗ, имеет свои особенности:

  • градообразующие организации;
  • сельскохозяйственные организации;
  • финансовые организации;
  • кредитные организации;
  • стратегические предприятия и организации;
  • субъект естественных монополий;
  • застройщики;
  • участники клиринга и клиенты участника клиринга.

Юридическое лицо, в отличие от физических лиц и индивидуальных предпринимателей, отвечает по обязательствам перед кредиторами и по обязательным государственным платежам только своим имуществом в рамках и в порядке очередности, установленных действующим законодательством.

Процедура банкротства юридического лица является трудоемким и затратным процессом с множеством нюансов. Справиться с нею вам поможет юрист по банкротству, который окажет помощь как на этапе подготовки, так и в процессе судебного производства.

Источник: https://nolos.ru/sovety-dolzhniku/bankrotstvo/127-fz-o-nesostoyatelnosti-i-bankrotstve-yuridiche/

Как менялся закон о банкротстве с 1992 по 2020 год

Фз о несостоятельности юридических лиц

Адвокат и партнер юридической компании a.t.Legal, входящей в международную ассоциацию юридических фирм LawBridge (www.LawBridge.law) Павел Ганин подготовил для «Русбанкрота» подробный материал об изменении законодательства о банкротстве в новейшей истории России – с 1992 года и по сей день.

Законодательство о банкротстве в РФ получило свое системное отраслевое развитие в 1992 году, на этапе значительных экономических изменений в стране. За это время оно претерпело немало изменений, следуя за все усложняющимися правоотношениями в рамках гражданского оборота.

Закон о банкротстве 1992 года

Первым нормативным правовым актом в указанной сфере стал Закон РФ от 19.11.1992 года №3929-1 «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» (далее – «Закон 1992 года»).

Несмотря на значительное количество недостатков, данный Закон впервые регламентировал основные понятия в области несостоятельности (банкротства) предприятий, определил виды процедур банкротства и иные важные моменты, которые ранее фактически не были известны советскому и российскому правопорядку.

Так, в соответствии с Законом 1992 года под несостоятельностью (банкротством) понималась неспособность удовлетворить требования кредиторов по оплате товаров (работ, услуг), включая неспособность обеспечить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды в связи с превышением обязательств должника над его имуществом или наличием неудовлетворительной структуры баланса должника.

Лицами, имеющими право подавать в суд заявление о признании банкротом, являлись должник, его кредиторы и прокурор.

По нормам Закона 1992 года в отношении должника применялись следующие процедуры:

  • реорганизационные: внешнее управление имуществом и санация;
  • ликвидационные: принудительная ликвидация по решению арбитражного суда, добровольная ликвидация под контролем кредиторов и ликвидация в процессе конкурсного производства;
  • мировое соглашение.

Закон 1992 года не предусматривал многих важных положений, в частности, механизмов финансового анализа и финансового оздоровления. Формулировки данного закона были нечеткими и довольно обобщенными.

Само наличие внимания законодателя к указанной сфере регулирования наглядно показывало значимость данных норм для налаживания нормальных экономических отношений в стране.

Данное законом 1992 года определение несостоятельности зачастую являлось основанием для затягивания судебных процессов по делам о банкротстве на долгие месяцы, поскольку представлялось достаточно сложным доказать превышение обязательств над стоимостью имущества должника при наличии неудовлетворительной структуры баланса.

В сравнении с мировым опытом, позволяющим признавать банкротом предприятие, неспособное оплачивать свои долги, российский закон 1992 года предоставлял крупным организациям возможность без опасений банкротства в течение длительного времени не выполнять свои обязательства перед кредиторами.

Напротив, можно было использовать денежные средства кредиторов в качестве собственных при условии, чтобы кредиторская задолженность не превышала балансовую стоимость активов.

Согласно существовавшей в тот период практике и общей статистике в данной сфере, банкротами признавались лишь небольшие предприятия.

Определенные споры вызывал также и пункт Закона 1992 года об определении внешнего признака несостоятельности (банкротства) предприятия, под которым понималось приостановление его текущих платежей, если предприятие не обеспечивает или заведомо не способно обеспечить выполнение требований кредиторов в течение трех месяцев со дня наступления сроков их исполнения. То есть в ситуации, когда предприятие имело многомиллионную задолженность, но при этом раз в месяц осуществляло выплаты по своим обязательствам на сумму условных 100 рублей, один из основных признаков банкротства уже признавался отсутствующим.

Кроме того, в Законе 1992 года не содержалось подразделения должников на различные категории, к примеру, на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, сельскохозяйственные и финансовые организации.

Проведение процедур банкротства было одинаковым для всех должников, что, очевидно, являлось неприемлемым.

Наконец, в законе о банкротстве 1992 года практически отсутствовала детальная регламентация процесса рассмотрения дел о банкротстве, в связи с чем в период действия данного закона судам приходилось обращаться к общим процессуальным нормам Арбитражного процессуального кодекса РФ, которые регулировали лишь исковое производство.

Вместе с тем, рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве) имеет множество своих особенностей и не может рассматриваться по стандартным правилам.

Особую роль в сложности и неопределенности правого регулирования сферы банкротства в течение периода действия закона 1992 года играла значительная степень непрозрачности в регулировании и фактическом правоприменении в области представления интересов фактически основного на тот момент кредитора – государства, по обязательствам, вытекающим из уплаты налогов и сборов, иных обязательных платежей.

Закон о банкротстве 1998 года

8 января 1998 года принят новый Федеральный закон №6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – «Закон 1998 года»). По сравнению с Законом 1992 года его объем вырос более чем в 3 раза, а структура стала гораздо более содержательной и последовательной. Нормы закона 1998 года, очевидно, представляли новую веху в развитии правового регулирования сферы банкротства в стране.

Из значимых нововведений можно отметить включение в закон 1998 года отдельных параграфов, регулирующих банкротство сельскохозяйственных, страховых, кредитных организаций, также банкротство гражданина и индивидуального предпринимателя.

Вместе с тем, ввиду отсутствия на тот момент в Гражданском кодексе РФ норм, предусматривающих возможность признания банкротом неплатежеспособного гражданина, не обладающего статусом индивидуального предпринимателя, статья 185 Закона 1998 года устанавливала введение в действие норм о банкротстве гражданина с момента внесения соответствующих изменений в ГК РФ.

Что касается арбитражного управляющего, то теперь он мог выступать в трех статусах: временного, внешнего и конкурсного.

Изменилось и само понятие несостоятельности (банкротства), под которым стали понимать признанную арбитражным судом или объявленную должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Такая формулировка представлялась более совершенной и точной по сравнению с той, которая содержалась Законе 1992 года.

Законом 1998 года были определены также размеры задолженности, при наличии которых могло быть возбуждено дело о банкротстве: для юридического лица – не менее 100 000 рублей, для гражданина – не менее 10 000 рублей.

Закон о банкротстве 2002 года

Действующее нормативное регулирование отношений в сфере несостоятельности определяется Федеральным законом от 26.10.

2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», который применяется почти восемнадцать лет (далее – «Закон 2002 года»), и содержит не только нормы материального права, но и регламентацию судебного разбирательства, процедуры рассмотрения арбитражным судом дела о несостоятельности (банкротстве), а также различных обособленных споров в его рамках.

В законе 2002 года расширилось понятие несостоятельности (банкротства), под которым стали понимать признанную арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Закон 2002 года множество раз подвергался корректировке, а также изменениям носящий радикальный характер, в том числе в части включения в закон значительного объема норм, регулирующих особенности банкротства различного вида должников, отдельных норм в отношении оспаривания сделок должников, субсидиарной ответственности по обязательствам должников.

К числу наиболее важных изменений по сравнению с первоначальной моделью регулирования можно отнести следующие поправки:

  • о введении моратория на банкротство;
  • о предоставлении работникам предприятия-банкрота полномочий по участию в деле о банкротстве;
  • уточнение правового статуса арбитражных управляющих и решение организационных моментов, связанных с их участием в деле о банкротстве;
  • введение института банкротства физических лиц;
  • установление возможности оспаривания сделок должника;
  • возможность привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности и т.д.;
  • усовершенствования порядка продажи имущества должника;
  • введение новой реорганизационной процедуры – финансового оздоровления;
  • установление порядка удовлетворения требований кредиторов, обеспеченных залогом имущества должника и иное.

Тем не менее, несмотря на, казалось бы, детальный подход законодателя к урегулированию сферы несостоятельности (банкротства) в законе 2002 года присутствует значительное количество пробелов и спорных моментов.

Именно поэтому применение действующего закона о банкротстве фактически невозможно без многочисленных разъяснений Пленумов Верховного суда РФ и ныне упраздненного Высшего Арбитражного суда РФ, дающих обязательные рекомендации судам относительно рассмотрения дел о банкротстве, а также действующей правоприменительной практики Судебной коллеги по экономическим спорам Верховного суда РФ, арбитражных судов округов.

Так, предметом отдельного рассмотрения высших судов были, в частности, следующие вопросы:

  • особенности банкротства индивидуальных предпринимателей,
  • ведение банковских счетов лиц, находящихся в процедурах банкротства,
  • погашение расходов по делам о банкротстве,
  • текущие платежи по денежным обязательствам в рамках дел о банкротстве,
  • особенности признания недействительными сделок должника и т.д.

Вместе с тем, объем накопленных правовых позиций и, соответственно, их разрозненность значительно затрудняют правоприменение.

21.09.2020

Источник: https://rusbankrot.ru/people/kak-menyalsya-zakon-o-bankrotstve-s-1992-po-2020-god/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.